注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

【转载】松韵枝繁叶葱笼——松韵诗社成立五周年小结  

2014-07-08 07:55:28|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松韵枝繁叶葱笼——松韵诗社成立五周年小结(史仲达)
松韵枝繁叶葱笼——松韵诗社成立五周年小结 - 鲈乡初月lxcy163 - 松韵诗社社刊-暨社友互动网页

各位领导、诗友:

今天高朋满座,胜友如云,欢聚一堂,参加松韵诗社成立五周年庆祝活动。我代表松韵诗社全体社员对各位的光临表示热烈的欢迎,衷心的感谢!

来宾纷纷写来贺诗,给我们无限温暖。凌在纯老师、倪平老师、汝悦来老师、萧海明老师另有活动,分身无术,甚为憾事。但还是发来贺诗书法,很使我们感动。

屡接云笺喜不胜,珍珠圆转暖人心。

高山流水歌心曲,伴我诗书度夕昏。

松韵诗社自2009612日成立至今已经五个年头了,回首往事,晃如昨日。成立那天嘉宾的贺诗犹言在耳:

“松陵逸韵古来传,文采风流仰共贤,

今日鲈乡花似锦,好将诗笺写新篇。”

“松陵鹤韵震神州,笠泽新鲈争上游。

涌动诗潮继南社,同歌盛世数风流。”

松韵诗社在这样殷殷的期望中,在文联、诗协、社区领导的关怀下,在各兄弟诗社的鼓励下,在全体诗社社员对诗词的不懈追求下,经过五年的学习,探索,开展一些活动,学写一些诗词,取得一点成绩。今天我怀着一颗感恩的心,向大家汇报。

要写诗,首先要学习诗词的规矩格律,讲究平仄、粘对、押韵,对中华民族的璨烂明珠要有敬畏之心。试想要是绿茵场上,不守规则乱踢球,参加象棋比赛不照规则乱走棋子,一定会让人赶出场外。

写诗,从头学起,互帮互教,除了诗词赏析班学习外,我们就地取材,开展自我交流活动。

张庆荣讲解诗歌的潮流(起源)。

汪名则、戴容志浅读诗的意境。

汪名则介绍(解读)苏轼的有关诗词

孙聚坤介绍(阐述)诗的发展及诗人的趣闻轶事

秦志源、殷葵介绍(讲授)怎样学写诗

史仲达讲解写诗要素:起、承、转、合。

结合时令介绍有关诗词,如重阳诗、清明诗、中秋诗等;介绍中国酒文化有关诗词,讲解朱家角采风诗作;介绍有关代语,如日、月、老年人、妇女的称谓,及各阶段年龄称谓。

请汝悦来老师讲解唐寅、郑板桥生平及有关诗词。

请张舫澜传授诗词的咏唱。

通过学习写诗的理论基础,要付诸实践。我们尝试走出去,走向社会。祈老先生起了关键作用:利用(借助)他原来的职务(法院庭长)。我们先后去到松陵司法所、吴江法院、调解中心、律师事务所、盛泽法院、震泽法院、奥林清华社区和二村社区,了解法治吴江、平安吴江的规划、目标、具体措施及收获成果。通过开座谈会、谈案例、走访等形式,以普法、说法来推进 “法治吴江”和“平安吴江”的建设。我们亲临现场,感触很深,创作诗147首,分两期刊登。了解社会,融入社会,与时俱进。缪斯的眷顾成就了诗人手中的生花妙笔;正义的利剑勾刻出法官的公正严明。我们的诗作受到了相关领导的肯定。

与兄弟诗社联谊,增加了学习的机会。

交通新干线诗社人才济济,大学生成堆,写新诗特别好,我们与新干线诗社三次合作、联谊,收获良多。

第一次朗诵诗会,各自朗诵自己的诗作,并简单介绍自己创作时的构思立意,对我们启发很大。

第二次以“春天的校车”为主题的联谊,双方诗社介绍本次活动的筹备情况。接着校车服务公司负责人介绍成立经过,然后参观监控室,实地考察校车运行情况,成诗60有余。

第三次联谊,主题是“德载民生、诗赋公交”。了解公交公司的创业发展,为吴江人民的方便出行作出了艰辛的努力。有时还会承受不公正待遇。我们用诗歌对他们的辛勤付出表示尊敬。呼吁全社会都来关心、尊重公交司机:

“一剑磨成十四年,个中辛苦默心间。”

“几许心酸披日月,莫怨开车是苦差。”

活动结束,共写诗60首。

上师大老年大学南山诗社,我们相互走访已达六次。犹如亲戚,常来常往,多次提供有关诗词知识的资料,交流写诗之道,互诉办诗社的艰辛,相互勉励,视为知己。

“诚心请教真经取,有幸相逢盛会时。”

“吴越浦江牵一线,天长地久共婵娟。”

“南山松韵诗词美,晚景沧桑更动人。”

南山诗社给我们的帮助,我们铭感在心,深表感谢!

向书本学,向兄弟诗社学,我们还要向大自然学。

五年中外出采风:木渎、嘉兴南湖、周庄、甪直、同里、震泽、莫干山、长兴、常熟、朱家角、旺山、穹窿山等地。

通过采风,放松心情,抒展胸怀。聚人气,互相交往磨合。心,慢慢靠拢。互相敞开心扉,理解,包容。人与人之间的信任,对一个社团的组织是相当重要的。所谓,功夫在诗外,通过采风,可以收获诗作:

“边走边看心情好,阳光灿烂更温馨。”

“莫道风流非我辈,江南如画亦销魂。”

采风之际,或多方询问,倾听建议,消除隔阂。或相互修改诗稿,介绍读物,畅谈心得。采风在诗社的成长过程中有不可替代的作用。采风是加油站,是润滑剂。我们群众组织,无法通过人事、工资、组织纪律进行管理,有的只是平素的人品、凝聚力,互相尊重理解,共同努力、促进和谐。

上面介绍的讲座、联谊、采风,目的是扩大眼界,有第一手资料,接下来是有感而发,有感而写。

五年来,出诗刊16期,发表诗词1893首。办期刊如同种田,你偷懒,不去施肥灌水,庄稼就会长得半死不活,你认真耕耘,投入心血,苍天不会薄人。为了鼓励大家多写诗,我们选十位诗人出版诗集。这是小学生的答卷,仅仅是写诗路上的小结。

我们诗社还参与松陵垂虹艺术节的演出,每年一次;我们曾参加苏州市读书节经典诗词朗诵会。

集体朗诵满江红。

集体朗诵自己创作的“我的家在吴江”。

集体朗诵自己创作的“金秋白发吟”。

 集体朗诵自己创作的“泽润苍松处处新,颂歌献给老年法。”屡屡获奖,获得好评,参加演出,展现出老年人的风采,增加自信。诗社也得到社会的认可。

二零一三年,社区服务中心被评为省诗教先进单位。

今年七月,要做好争创全国诗教先进单位的验收工作。

退休了,白居易说:而今光阴归己有,从前日月属官家。

黄山谷说:痴儿了却公家事,快阁东西倚晚霞。

如今老了,夕阳无限好,只是近黄昏。生活的一切要顺其自然,不必强求。

东晋王之猷大雪夜驾舟访戴逵,天明至戴门前却又返身而回。曰:“吾乘兴而来,尽兴而去,何必见戴。”这是一种老年人应领悟的人生境界,重在对人生过程的享受。我们写诗,写的时候用心,认认真真。写好了,不当一回事。那是读者的事,等待批评的事,我们以淡泊的心情,看待自己的诗作。云谈风轻,人格完善。我们不被俗世的浮华淹没,暮年时放下尘事和喧嚣,回归生活的本源,也将人生活得通透而豁达,作品也越发清澈透明。既然爱好诗词,那就以她为伴,我们的宗旨:我学诗,我写诗,我快乐,我健康。记得2010年会,我曾读过李白戏赠杜甫:借问别来太瘦身,总为从前作诗苦。五年过去了,我变胖了,很有感触:

奔走吟坛不觉忙,填词习作视平常。

诗人都比黄花胖,只为心宽不断肠。

能聚在一起谈论诗词之道,甚为幸事,小诗作结:

今朝雅集小城中,旧曲新歌句句工。

莫道匆匆春又去,豪情万丈韵无穷。

松韵诗社五周年庆发言稿  史仲达  O一四年六月六日

 

 

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017