注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

【引用】重听《孔方兄》——严雪亭弹词艺术的经典精品  

2011-04-15 19:35:49|  分类: 曲艺鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        重听《孔方兄》——严雪亭弹词艺术的经典精品   [附有音频及唱本珍贵艺术资料]

    在石路书店购得弹词艺术大师严雪亭先生的[严调唱腔选]CD一片,有[杨乃武]选曲《孔方兄》收录其中,如获至宝,急忙回家播放欣赏。

    记得四十多年前,我还在念高中,有一天下午,到当时的“苏州书场”听书,有幸聆听了严雪亭先生在开书前加唱的一曲《孔方兄》。当时场内气氛热烈,掌声一片,赞许之声不绝。严先生演的绍兴师爷,诙谐幽默,惟妙惟肖,入木三分,短短五六分钟的演唱,把一个贪赃官的丑恶嘴脸,勾画得栩栩如生。这次听书,给我留下了十分深刻的记忆。

    今日重听《孔方兄》,较之以前少时,或许更多了一些认识和理解。严先生的一曲《孔方兄》,结构十分严谨,共为三个层次。开头是引子,以说表叙事为主,进入角色,推出人物;中间是肉段,用绍兴师爷的口吻,夹白夹唱一气呵成,六个“……孔方兄”,节奏渐次加快,讲述仕农工商各界的尘世百态,着力宣染“金钱万能”,进而是绍兴师爷贪赃枉法心迹的自我大暴露,全面完成了人物形象的塑造;最后,曲峰一转,结尾的“表唱”——“师爷是平生最把金钱爱,为了金钱命送终,岂知原是一场空!”,成为全篇的点睛之笔。严先生的一曲《孔方兄》,在弹唱风格上,也是独树一帜,可以说是调动了弹词“说、噱、弹、唱、做”的一切艺术手段,服务于角色的塑造,做到了妥帖、完美、深刻,其艺术功力达到了炉火纯青、几乎无可挑剔的至高境界。所以《孔方兄》,也就和《密室相会》、《一粒米》等弹词经典精品一起,成了公认的严派艺术的代表作。

                                    审冠  写于2006.12.06.

此文同时发表在[中国评弹网-评弹艺术论坛]上。        请点击http://tv.mofile.com/1W02Y1DQ/  欣赏严大师经典极品[杨乃武]选曲[孔方兄]珍贵录音。

        [附录] 孔方兄 严雪亭 唱本
  
  (白)孔方兄是余杭知县衙门里绍兴师爷唱的,葛个师爷是臭货,害杨乃武到手四千块银钱,一包一百、一包一百、一包一百,四十包,装的野野高,点对香烛拿红纸头写好子财神菩萨的牌位,当中一贴,斋财神。葛麽财神菩萨的牌位纳喊写法葛呢?只有师爷写得出“上神至圣仙师 令兄孔方兄之神位”哩孔方兄当孔夫子各老兄葛。哩叫铜钱叫孔方兄,实在麽师爷弄错,纳罕叫孔方兄,葛时光用小铜钱,小铜钱当中眼眼叠阁四方,一个方格空空,就叫孔方兄,哩弄错当孔夫子各老兄。最最喜欢孔方兄。葛个师爷是臭货,最爱铜钱,死么也为铜钱而死,在哩眼中看出金钱万能。现在呢吃老酒,有些醉醺醺,搭葛发神经病一样,对子葛四千元银钱讲帐。嘿嘿嘿嘿嘿......孔方兄,我想你长远哉,嘿嘿嘿嘿嘿......(?)我顶相信侬哉,侬个令弟我不相信,侬个令弟孔夫子我不相信。侬令弟个说话我大不赞成。哩话啰“人生行乐耳,须富贵何时!”葛两句说话侬葛令弟大错大错,这闲话个意思啦:“人蹾世界嘎头,寻寻开心格,荣华富贵要伊啥个用场”哎,孔方兄,葛两句说话侬葛令弟大错。葛我认为人蹾世界嘎头,没有一个人不想开心的,没有人孔方兄纳罕可以穷开心,我想来想去孔方兄最好,今早你来我开心死哉,我替孔方兄谈谈,我认为人蹾世界嘎头真所谓 :
  (唱)一日何能少我翁,生存尘世要孔方兄。
  (白)我认为搭孔方兄轧朋友顶有苗头。
  (唱)与君结游游天下,南北东西路路通。随处为家随处好,有所欲无所不成功。
  (白)孔方兄你的人缘真好,大人、小人;男人、女人;中国人、外国人;全相信孔方兄,还是老兄会做人。
  (唱)环球人类联知己,若要生存尘世中,谁人少来孔方兄。
  (白)侬看我这般读书朋友
  (唱)诗云子曰念书客,窗下埋头用苦功,官高爵显朝堂上,美妾娇妻绣阁中,花天酒地乐融融,就是有了孔方兄。还有格班有田有地大财主,卖豆饼,去下壅,踏水车,去雇工,秋来收稻乐融融,马上身边大松动,就是有了孔方兄。
  (白)侬看我这般做生意朋友
  (唱)经营买卖商贾客,大发其财称富翁,到人前意气甚威风,此时威风全靠孔方兄。
  (白)嗨,穷格朋友苦萨哉。
  (唱)每见光身滑溜汉,戤过西,戤过东,戤来戤去勿成功,亲朋友人家去,冷言冷语冷面孔,一日身边有了侬,立时立刻就威风,家婆田地般般有,身上衣衫阔而充,出去人人称相公,牌头全靠侬孔方兄。
  (唱)像我绍兴人,家中吃用开销大,囊内常存一字空,一封家书到,眉头就皱拢,事事难如意,样样勿成功,今日我兄来我处,我五筋六脉尽放松,我眼睛水碌碌,面孔红彤彤,浑身火辣辣,好像重伤风,有了侬老兄我勿会穷,我死也勿肯离开侬,我到阴间钆朋友,还是要侬孔方兄。
  (白)来来来,孔方兄,吃老酒。
  (表)(唱)师爷是平生最把金钱爱,为了金钱命送终,岂知原是一场空。
  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017