注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

【引用】苏州弹词经典精品[玄都求雨]赏析  

2011-04-13 19:30:28|  分类: 曲艺鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

苏州弹词经典精品[玄都求雨]赏析

 

    引用              原文地址:苏州弹词经典精品[玄都求雨]赏析    原文作者:审冠

          已故著名评弹表演艺术家刘天韵先生(1907--1965)、苏似荫先生(1924--1986)双档弹唱的[描金凤-玄都求雨]一回书,堪称经典精品、弹词一绝,珍贵资料、百听不厌!曾在网上多次搜寻,未曾有果,日前女儿从百花书局购得这回书的珍品CD一张,才得以细细品味。现已传至土豆网上,和朋友们一起欣赏这50年前的苏州弹词经典精品——(总时长71分33秒,受上传文件大小的限制,只得分成了3段)——

      (1)http://www.tudou.com/programs/view/c9vxLxVFAUM/

(2)http://www.tudou.com/programs/view/jw9H7JTDFAo/

(3)http://www.tudou.com/programs/view/10jGU9sewiQ/ 

  钱笃笤玄都求雨,在苏州可能是个家喻户晓的故事。这段弹词选回,由姚荫梅先生根据前辈弹词名家杨斌奎先生的口述,整理编写而成,具有极高的文学艺术水准。(做个不恰当的类比:同样是仙道登台作法,马连良先生的诸葛亮[借东风]——唱念做打演的是正剧,经久不衰代代承袭,成为了京剧艺术的不朽经典;而刘天韵先生的钱笃笤[玄都求雨]——说噱弹唱演的是喜剧还夹杂些闹剧成分,难度之大可想而知。所以一直以来,好象无有后人说过这回书,实因难以达此高度,更无能出其右矣!可见苏州评弹艺术的保护、传承、创新,任重而道远)

 [玄都求雨]这回书,讲述当年苏州久旱成灾,官府出皇榜召人求雨,明示天下,求得雨者得重赏,求不得雨则要用火烧杀。以占卜笃笤为生的江湖术士钱志节,在看皇榜时不慎撕下皇榜一角,被强行拉至三清殿求雨。当自知必死无疑后,便索取酒肴醉饱三日,登坛作法、鬼画符求雨,适逢天降甘霖大雨倾盆,钱笃笤遂被捧为“仙人”,他愤慨心酸之余,把官府人等实足戏弄了一番。 弹词艺术家刘天韵先生,借鉴说唱[描金凤]的前辈名家夏荷生、杨斌奎的表演经验,发挥自己的艺术特长进行大胆创新,不仅说噱弹唱的安排上显得非常自然、流畅和妥帖,更在对人物的刻画上下足了工夫,角色起得是栩栩如生活灵活现,全书对钱笃笤玩世不恭的性格及面临被火烧的复杂心理,作了淋漓尽致入木三分的刻画,使得人物形象有血有肉、惟妙惟肖。全书悲中有喜,诙谐幽默,笑中含泪,感人至深,让听众在轻松愉悦的笑声中感受姑苏雅韵的艺术魅力,同时得到了惬意会心的精神享受。 [玄都求雨]这回书,因其高度的艺术成就,成为了刘天韵先生艺术炉火纯青的著名代表作之一,也理所当然地被业界和听众推崇为苏州弹词艺术大师级的经典精品之一。

刘先生的嗓音非常有特色,不仅中气醇厚、韵味十足,而且音色华美、音域宽阔,说表老辣干练、收放自如,他特别擅长起角色表演,以丰富生动精悍凝练的语言来塑造各种人物形象,总能做到刻画人物心理形神兼备、情意交融, [玄都求雨]这回书中,刘先生就是一个鲜活的“钱半仙”。刘先生的弹唱亦是另有一功,他的“夏调”个性鲜明,具有一种洒脱明快的特点,他还极其擅长演唱一些弹词曲牌,如[乱鸡蹄]、[海曲]、[山歌]等,并且能根据书情、人物的不同而有所变化和创新。[玄都求雨]中,当钱笃笤从小道士口里得知,求勿落雨要被火烧后的一段弹唱[乱鸡蹄]-[闻言语、吓一跳],表面上十分诙谐洒脱甚至带有些滑稽,实质是唱出了钱笃笤恐惧辛酸复杂的内心世界,(同样是唱[乱鸡蹄],[三笑·看灯]就不同了,跳跃式地历数各式灯彩,描写元肖佳节的热闹场面,充满了欢乐明快的节奏和感情)由此彰显出大师非凡的艺术工力。另外,书中引用的“江湖诀”和一连串“歇后语”排比等,自然、通俗、有趣,加强了语言的节奏和美感,使得故事情节更加引人入胜。

听 [玄都求雨]这回书,我们在欣赏刘天韵先生高超书艺的同时,不得不为下手苏先生的精湛一流的演艺喝彩叫好。苏先生甘当“绿叶”,与刘先生默契配合,堪称“珠联壁合”,强强联合着实为演出增色不少。(想起了苏先生后来又为蒋月泉先生配书,演出了另一回弹词经典精品[玉蜻蜓·骗上辕门],足见他“第一下手”的“硬里子”美称,是名不虚传的)

 [玄都求雨]整回书,故事完整独立成篇,主题鲜明节奏起伏,语言丰富形象鲜活,刘、苏两位艺术家说噱弹唱的精湛表演,真是把苏州弹词的艺术特征(“说、噱、弹、唱、演”“软、糯、甜、润、圆”)和意韵魅力演绎得淋漓尽致,达到了“褪尽火气无棱角、温文醇厚多回味”的极高艺术境界。其创作和演出的成功经验,非常值得我们今日的评弹艺术工作者学习和借鉴。

                                                                        2007.11.12-13 .     审 冠

( [玄都求雨]这回书的CD,可能是当年在电台里录的音,或则是出版CD时做过了处理,缺少了演出现场的气氛,略感遗憾和不足。不过,能够保留下来,就已是今日听众的福分了。)

                                               

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017