注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

【引用】吴江日报-14a版【垂虹人物】-无限风光“老娘舅”  

2011-03-12 10:12:22|  分类: 人生之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴江日报-14a版【垂虹人物】-无限风光“老娘舅” - 鲈乡初月lxcy163 - 松韵诗社暨鲈乡初月交流互动网页

  吴江日报-14a版【垂虹人物】-无限风光“老娘舅” - 鲈乡初月lxcy163 - 松韵诗社暨鲈乡初月交流互动网页 
 

        吴江日报-14a版【垂虹人物】-无限风光“老娘舅” - 鲈乡初月lxcy163 - 松韵诗社暨鲈乡初月交流互动网页  吴江日报-14a版【垂虹人物】-无限风光“老娘舅” - 鲈乡初月lxcy163 - 松韵诗社暨鲈乡初月交流互动网页

 吴江日报-14a版【垂虹人物】-无限风光“老娘舅”
本报记者 黄明娟
  一生不渝天平握,从未风光。无限风光,不悔双鬓染白霜。
  心怀正义春秋度,已是夕阳。美在夕阳,菊桂秋来又发香。
  ———《采桑子———为老法官祁老写照》
  这是祁致贤曾经的同事为其所作的一首词,词中描述了一位刚正不阿,一生致力于正义事业的老法官。而这,正是祁致贤人生的真实写照。——  吴江日报记者 黄明娟
  祁致贤,身材瘦削,满头华发,双眸中流露出刚正不阿却不失慈祥的眼神,今年,他已79岁高龄。
  初见祁老伯,记者一眼便认出了他,眉宇之间,充满一股与职俱来的正直。他告诉记者,他刚从法院回来,现在虽然退休近20年,但他总不忘回老单位走走。
  法院,是祁老伯退休的地方。1979年,他开始担任法庭庭长一职,并且一直干到退休。然而退休不退志,至今,祁老伯也不曾停歇与法官有着密切联系的工作。
  当记者和祁老伯聊开后,祁老伯的记忆迅速回到了开始从事的第一份工作、第二份工作……当年的一幕幕画卷在娓娓叙述中层层铺展在记者眼前。
  把“有效沟通”放在职业首位
  祁致贤1951年开始踏上工作岗位,先后担任过震泽公安分局基层民警、所长、吴江县公安局刑事侦查股负责人、黎里税务所所长、同里房管所所长以及法庭庭长。42年的工作经验,使祁老伯深刻体会到,沟通是练好一门“武功”的基本功。
  重视沟通,最初源于黎里税务所所长一职。
  “从上一任所长手里接任时,税务所多次被评为后进单位,当时我调过去后深知压力的重大,自己仅小学四年级的学历,要让税务所起死回生,除了要有过硬的专业知识,我必须对症下药。”祁致贤一上任,便要求自己狠抓基础知识。
  当时,祁老伯参加了财政学校干部培训班的会计知识、税务知识等培训,花上常人双倍甚至三倍的时间,迅速让自己进入“税务人”的角色。然而,祁老伯发现,专业知识解决不了“致命”问题,税收要增长,关键还要靠与企业的沟通,于是祁老伯开始改进工作方法,他带领着所里干部下企业,与企业多次沟通,共同参加劳动,促进其生产,自然税收也就上去了,最后黎里税务所先后被评为县里和省里的先进单位。
  “那是我第一次发现沟通的重要性,没想到我后来做了法官,一份需要将沟通放在首位的职业。”
  把“调解成功”作为最大追求
  祁老伯1979年开始从事法官的职业,全新的职业让已过不惑之年的他再次接触一门新的学问。这除了要将法学的几门专业学科拿下外,他还将沟通、调解作为主攻课程。
  “调解是一门很深的学问,我想,让当事人双方都满意了,那才是一名法官真正的水平。”
  初涉调解、审判一职,祁老伯便树立了自己独特的调解风格———把每一位当事人的事当作自己的事来解决,通过古语、典故来向当事人阐述法律与道德。
  “有一次调解一个感情纠纷,女方出轨,并和第三者私奔,被判重婚罪出狱后妻子提出要与原配离婚并和第三者结合。这个案子当时十分棘手,男方称只要我一判准许离婚,他便要将他老婆杀死;而女方称,如果法官判不离,那么她就自杀。”一条鲜活的生命就在自己手上,祁老伯日夜难眠。
  不容耽搁,祁老伯当天就开始调解工作,跑男方、跑女方,和双方单位领导沟通,与双方家里人商量。终于,在一个多月后的一天晚上11点多,祁老伯的真诚、祁老伯的良苦用心感动了男方,他的一句“好,我听你的”将祁致贤一个多月来所有的疲惫一扫而空。那一夜,他的眉头终于舒展开了。
  另一则让祁老伯印象深刻的调解是邻里纠纷,他成功地通过典故使当事人双方重归于好。“我给他们讲《六尺巷》的故事,大概意思是清末的两户人家,为造房时多要三尺地而闹到京城,经劝说,两人都往内退了三尺,因而在他们两家之间空出了一条六尺的巷子。和他们讲完典故,有些当事人双方甚至会觉得羞愧而重归于好。这自然是我最想看到的。”
  祁老伯想通过这种方法来说服当事人,自然需要饱读诗书,通读古今。每天,祁老伯花一定的时间读史书,以便自己更好地开展工作。
  祁致贤当法官的14年间,85%以上的案子调解成功,剩下15%的判决中,他都以“包青天”的公正无私作为自己的准则。
  把“老娘舅”当成新职业
  “这个月已经有三个人来找我帮忙调解纠纷了,除了一些邻居,还有一些外地的朋友也会过来找我谈心。”祁致贤退休后,渐渐成了大家心目中的“老娘舅”,有纠纷了、心里有疙瘩了,大伙儿都愿意找祁老伯开导。
  越是受到大家的爱戴和信任,祁致贤越是尽自己的全力去为他们排忧解难。
  “来找我的人中,一些是因为小纠纷,有一些是法律方面的咨询。我总是劝他们,能不告,就不告,否则劳心、伤力还费财。”
  现在,祁致贤向咨询人提供服务,既不收钱,也不收礼。他有个原则,咨询人不进自己家,咨询最好选择在社区或者一些公共场所,就是为了避免对方送礼。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天
  祁致贤的晚年生活精彩、充实。目前,他担任松韵诗社副社长、社区教育专业委员会常务理事,另外还参加老年教育协会诗词赏析班等。
  “刚刚去法院,是因为这期的《松韵诗社》主题是宣传法律、宣传我们法院工作者的精神,初稿已经完成,现在领导正在审稿,估计下个月便能出来。”祁老伯说。
  已是79岁高龄的祁老伯还很前卫,紧追时代潮流,从2008年开始,他跟着年轻人一起玩起了博客,目前博客等级23级,总浏览量接近10万。每个月他都会在博客中写下一些自己的感想,有时甚至每天更新博客内容。
  “可能因为工作的原因吧,我和我的老伴已是金婚之年,但一路走来,善于沟通的我们几乎没有过争吵。现在空闲的时候两人养养花草、去社区做一些力所能及之事,很惬意。帮社区的邻居解决纠纷、解决法律上的问题,使我的人生价值得到更大的发挥。”祁致贤笑言。

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017