注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

【引用】十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻)  

2011-11-05 18:25:03|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻)

  

 
                                              十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻

编者按:

十个响亮的名字,十位值得尊重的长者,更是十位养生长寿的榜样。

  1026日是重阳节,健康时报将十位知名的华人寿星邵逸夫、钱学森、侯仁之、吴清源、贝聿铭、周汝昌、南怀瑾、马万祺、吴冠中、吴阶平的生活点滴呈献给读者,让关心和景仰他们的读者,一睹大师们的风采——时光流逝,风采依旧。

  虽已年过九秩,他们依然在用辛勤的工作和真诚的思考诠释生命的意义;他们养生各有经验,但一致的是:心态特别年轻。

 

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

    邵逸夫:103岁再退休

  邵逸夫:102岁。1907年出生,掌管香港无线及邵氏两大娱乐王国。

  20091019日晚,香港电视广播有限公司(简称香港无线TVB)在香港将军澳电视城举行了42周年台庆亮灯仪式,众星捧月下的TVB主席邵逸夫,不时挥手向大家微笑问好。年过百岁的邵逸夫将于明年11日起离任电视广播公司主席职务,开始享受他的退休生活。

  在香港,人们亲切地称他为“六叔”(邵逸夫在家排行老六)。有人说,“六叔”所经历过的百年,远比他所拍摄的任何一部影视作品更要精彩动人。这位叱咤娱乐圈大半个世纪的老人,除了传奇的电影人生,也以102岁高龄成为全球最年长的在任上市公司主席。

  有记者曾经问他养生秘诀何在?邵逸夫说:“我的最大乐趣是工作,只有保持工作才能长寿。”他年轻时每天晚上只睡5小时,中午小睡1小时,其它时间都在工作。甚至到古稀之年,仍坚持每天工作16个小时。直到现在他还出席无线电视每两周一次的高层会议。

  邵逸夫是个笑口常开的人。据香港无线电视总经理陈志云说,“六叔”很喜欢看以搞笑闻名的《憨豆先生》,他还喜欢多跟年轻人接触,说这样自己的心态也更年轻。

 

 

十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

 

  钱学森:四菜一汤就挺好

  钱学森:98岁。1911年出生,著名科学家。

  去年钱老过生日,法制晚报的记者胡晓华送去了花篮,但并没有当面见到钱学森。“钱老主要在家静养,基本上也不见任何客人。”

  在有些文学作品甚至新闻报道中,为了体现钱老的敬业精神,经常写道,钱学森为了工作,常常一边抽烟,一边冥思苦想。“钱学森的儿子钱永刚还特意澄清说,父亲从不抽烟,也不喝酒,这是他一生坚持的原则。”

  本以为钱老的家有多么神秘,直到走进北京阜成路8号的航天部大院钱老家中,胡晓华才发现,钱学森的家和普通老百姓的家几乎没什么两样。室内陈设朴素大方,家具、地板因为年代久远,甚至显得有些陈旧。

  生活中,钱老每天除了浏览传统大报大刊,还喜欢听听广播。但是却从不看电视,钱永刚介绍说,这是他早年在美国任教时养成的习惯,那里的教授们为了专心工作,多少年来从不看电视。

  在饮食方面,钱老没什么讲究。在书信集里,他说“四菜一汤就挺好”。

  听音乐是钱老主要的休闲养生方式,他认为,音乐给了他慰藉,也引发了他幸福的联想。

    钱老常说:“我没有时间考虑过去,我只考虑未来。”这种积极向上的精神追求和乐观的生活态度,才是他的“养生经”。

 

 

   十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

    侯仁之:就爱徒步旅行

  侯仁之:98岁。1911年出生,历史地理学家。

  侯仁之擅长长跑,长年坚持运动,跑得动时跑,跑不动时散步,现在身体不是很好,天气好的时候,就让护理人员推着他到北京大学未名湖走一圈。

  北京地理学会副理事长朱祖希是侯老的学生。他认为,侯老长寿,除了坚持长跑,还有两个原因:一个是胸怀宽广,另一个是徒步旅行。

  侯仁之这样教育学生:学术分歧很正常。我们要尊重其他学者,不要对着来。保留自己的看法,去寻找,去发现,坚持治学精神才是最主要的。

  侯仁之非常重视徒步旅行,从地理学上讲,这是专业研究的需要。朱祖希回忆,1955年秋天,他在北京大学,侯仁之给他上的新生入学第一课就是徒步旅行:带着他们一行二三十人,从北大西门出发,往西,走挂甲屯……边走边介绍北京的历史和北京的变迁。

    侯仁之认为,到大自然中去,一方面游览大好河山,增加知识。另一方面身心可以得到愉悦,对增强免疫力很有好处。

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

  吴清源:一生求“中”

  吴清源:95岁。1914年出生,围棋大师。

  围棋大师吴清源的自传书名叫《中的精神》。他这样解释,“中”这个字,中间的一竖将口字分成左右两部分,这左右两部分分别代表着阴和阳。而阴阳平衡的那一点,正好是“中”。在围棋上,要思考“中”的那一点。

  吴清源说:“我从来不把围棋当做胜负来考虑。无论输赢,只要下出了最善的一手,那就是成功的一局。”日本的围棋胜负是比较双方围地的大小,而中国的规则却有所不同,在棋盘上活着的棋子多的一方是取胜一方。“我认为,比起胜负来说,那是生存权的象征。”

  吴清源说,每当痛苦时,他就背白居易的诗:蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。

    吴清源从小身体很差,曾经得过肺结核,那个时代,肺结核的死亡率非常高,但吴清源幸免于难。他后来回忆说,可能得益于一个小举措——开窗通风。“我坚持每天开窗通风,习惯了寒冷,也就不易感冒了。”

 

 

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

  吴阶平:坚持写日记

  吴阶平:92岁。1917年出生,著名医学家。

  吴老每天5点半就起床,从不恋床,午间小憩,晚上10点必就寝,生活极有规律,以保持“生物钟”的正常运行。不仅生活工作极有节律,饮食方面也特别注重三餐定量、荤素搭配,从不挑食、过食。

  秘书赵北海说,只要身体条件允许,吴老每天必写日记,记录每天工作生活的内容,家里书柜专有一个放日记的格子,按年份摆放得整整齐齐。有一次,一位老专家为写回忆文章来电话查证一次重要学术出访的具体日期,吴老凭记忆拿出过去的日记,很快就找到确切的日期,让求证者惊叹不已。

    年轻时,吴老兴趣广泛,文艺、体育样样来得。当年事渐高,不再能打网球、羽毛球时,吴老的兴趣则转到了每晚的电视体育节目。他说:“体育节目竞争性强,看看可以使人精神振奋。”

 

 

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

  贝聿铭:思考让人不老

  贝聿铭:92岁。1917出生,建筑大师。

  “他身体其实并不好,却让你感觉浑身是劲儿。”新华社记者王军最近一次见到贝老是几年前在苏州,当时贝老受家乡之邀,从美国回到苏州,创作他的收山之作——苏州博物馆新馆。

  长年关注城市变革的王军,接触过很多建筑家,但“像贝老一样,八九十了,还在不辞辛苦忙碌工作的不多。”

  贝老笑称“我就是个劳碌命”,人到苏州,每天埋头工地,有时忙碌至凌晨。但在王军看来,这正是他不老的秘诀。

  “思考可以让人不老。”王军说,“苏州那次,他是从美国飞来的,可能本身腰不是很好,坐得又太久,腰有点难受。即便如此,下午他出现时,依然活力四射——他是一个意志顽强、有信念的人。”

    王军说,和贝老接触,会被他的快乐感染。比如他总会问一起聊天的人,你会说什么话?上海话?广东话?然后和对方聊各地的方言;再比如,谈到石头,他不仅会聊这石头怎么用,还会谈从一块石头中能看到什么,甚至包括一些对某种人格理想的寄托。

 

 

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

  周汝昌:很喜欢吃红烧肉

  周汝昌:91岁。1918年出生,著名红学家。

  由于年事已高和视力太弱,周汝昌已不接受采访,女儿周伦玲向健康时报记者聊起了父亲的近况。

  “父亲已经91岁了,身体尚可,活动正常,只是睡觉比从前多了,睡得较晚起得也较晚。每日‘听’报,工作。思维尤其活跃,目前还在‘写’大论文。”

  周伦玲告诉记者,周老的耳朵几乎失聪,眼睛几乎失明,但精力旺盛,自己写作很困难,“多数是他口述,我们再整理出来。”

  周老的起居饮食由两个女儿照顾。近些年他新作频出,如《红楼别样红》、《石头记周汝昌校订批点本》,目前还在酝酿新作。

  俗话说有钱难买老来瘦。周老一直比较清瘦,从来不称体重,也很少上医院。

  虽然瘦,但是周老却很喜欢吃红烧肉。 “但吃得不多,而且炖得很烂。除了红烧肉,平时父亲还吃些青菜、豆腐、萝卜等。”周伦玲说,由于周老牙齿都掉光了,无论饭还是菜都得做得很软。

  周老喜欢散步,天气暖和时,家里人会带他下楼在院子里走动走动,通常都是一两个小时。

  周老独坐时,手不闲着,会用左手的大拇指用力按右手的掌心,双手交替。这样做是帮助手部的血液循环。

  周老的床上,有一块玉石枕头,多年来一直就枕着它,不管是冬天还是夏天。冬天的时候最多在上面放块枕巾。“父亲说这样能让他脑子更清醒。”

   “如果说父亲有什么养生秘诀的话,惟一的就是脑子总在想、总在动。父亲的生活乐趣就是工作。”周伦玲说。

 

 

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

  南怀瑾:把番薯粥当主食

  南怀瑾:91岁,1918年出生,国学大师。

  2007年,南怀瑾在太湖湖畔修建了一座占地200余亩的太湖大学堂,亲自开堂授课。

  如今,91岁的南怀瑾依然每天在太湖边讲学、会客、阅读、写作。据和他相熟的编辑说,每天下午两点以后到晚上10点以前是他的工作时间,接待客人、处理事务,10点以后他开始读书写作,一直到凌晨7点睡觉。

  南怀瑾的饮食比较有特点,每天不吃早餐,中餐和晚餐都是一小碗稀饭。如果有客人来访,他也是以番薯粥为主食招待客人。

  南怀瑾养生很重视一个“静”字,他说:“世界上的人们拼命消耗能源和资源,拼命追求享受,等于在加快消耗生命。所以,保持健康长寿,必须要学会‘静’。”

南怀瑾常常说,一个人先要会享受寂寞,才可能了解人生,才会体会到人生更高远的一层境界。“否则,到了晚年,本来可以享受清福,但多数人反而觉得痛苦,因为一旦无事可管,他就活不下去了。有许多老朋友到了享清福的时候,硬是享死了。究其原因,是害怕寂寞。”

 

 

    十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

  马万祺:太极拳打了半世纪

  马万祺:90岁。1919年出生,全国政协副主席、著名爱国儒商。

  马万祺先生近年来很少公开露面了。

  去年1015日,《羊城晚报》记者黄熹曾经试着专访马万祺先生,请他谈谈改革开放30周年。但没能和马先生面对面交谈,当时马先生因为健康原因在北京疗养。

  相比而言,人民日报海外版记者叶晓楠就很幸运了。她不但和马先生面对面交谈了10多分钟,还得到马先生赠予的澳门点心作为纪念。但采访是三年前的全国“两会”期间。

  采访时间是下午两点,但叶晓楠和摄影记者1点就赶到了马先生下榻的别墅酒店,秘书说马先生正在午休。

  两点的时候,秘书把叶晓楠他们带到客厅,不一会儿,马先生笑呵呵地走了出来。“马先生穿着长袍,精神饱满,当时已经87岁了,但走路不让人搀扶。”

  叶晓楠回忆说,马先生喜爱书法,就用毛笔题写了“和平发展同辉,体育友谊并进”的寄语。

  在采访中,叶晓楠特别问到马先生的养生之道。马先生说他自己“早睡早起,心情开朗,不吸烟,不喝酒,酸甜苦辣都吃,素爱运动。平时打打太极拳,散散步,养养花,念念书,写写诗,看看孙儿,会会友。”

    叶晓楠说,马先生介绍自己坚持打太极拳,杨式太极拳他打了半个多世纪了,难怪身体这么好。

 

 

  十大知名华人寿星聊养生(心态特别年轻) - 和谐三界 - 特医学空间

    吴冠中:不喜欢照镜子

  吴冠中:90岁。1919年出生,著名画家。

  今年年初,南方周末记者张英在吴冠中位于北京方庄的家里和他交谈了三个小时。吴冠中先生的家十分简朴,而他却满不在乎,“生活上我是完全不管的。”

  他身材消瘦、头发发白,特别安静温和,这是吴老给人的印象,但谈起艺术他顿时像变了个人似的,脸色发红,声音洪亮。

  吴老现在的生活规律是上午看点书,下午画点画,偶尔接待客人。“年纪大了,主要是思考一些新的想法。”

  吴冠中不但爱想,而且喜欢说,虽然已经90岁了,但他仍然保留了年轻时的骄傲和尖锐。“一百个齐白石比不上一个鲁迅”的话常从他的嘴里说出。

  中央电视台主持人马东对吴冠中的评价是,他是一个特别真实的人,以他目前的影响和地位,很多人报以恭维,但他总流露出不呼应的表情。

    吴冠中说,他不喜欢看自己的样子,大厅里有镜子,他总是躲闪过去。

  “人生是一个过程,在过程中间把价值体现出来,方式有两种:其一掠夺,抢的财富越多越好;其二创造,在于发明、在于探险,把好东西留下来。我把自己的画视为女儿,找个好婆家嫁出去,留给子孙后代看。”吴冠中这样说。

  有人说,吴冠中先生是一个活透彻的人,心里无私天地宽,才是他健康长寿的原因。

祝福图片大全 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017