注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

2010年4月29日  

2010-05-05 10:06:47|  分类: 旅游随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第二故乡—古镇震泽

                      (一)

     古镇震泽是我的第二故乡,因为我幼年父母早逝,十岁那年随叔父生活而移居震泽。而且是我学、立业与成家所在地,对它有深厚的感情。

     震泽是吴江市(县)七大镇之一,它宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在太湖畔,它已有一千余年历史,是个典型江南古镇。镇为泽国,四面环水港汊分歧,湖河联络咫尺往来皆须船楫。街道依河而建,水陆并行,建筑临水而造,前巷后河形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。特别是二岸街道更能体现。镇自西向东,纵贯全镇市河把它分隔成上塘、下塘,小镇应着河的走向亦呈东西南北四栅。有了河港,桥便是它的纽带了,水乡桥多,而且式样纷繁风格各异。横跨市河的古桥有四座,都是单孔石拱桥,它古朴威严,自西向东为思范桥、报恩桥、砥定桥(俗称大桥)禹迹桥。可惜砥定、报恩二桥被拆改建得面目全非。思范、禹迹桥还在,据记载:相传思范桥是为纪念范螽而建,初建无考证,元至二十三年(1364年)明嘉靖十一年((1533年)和清嘉庆二十四年((1820年)曾先后重建,现桥重建于清同治五年((1866年)拱形单孔,南北走向跨古荻塘河,全长长31,2米,中宽宽4,9米,桥高5米,跨度12,2米,全桥均以花岗石构筑。

2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客

 

       禹迹桥座落在镇东宝塔街清康熙五十四年((1715年)当地人为纪念大禹治水功绩而建,乾隆四十四年(1779年)重建,也是单孔拱形花岗石构筑,南北走向,跨古荻塘之上。桥全长43,5米、中宽4,3米,桥高5。56米,拱圈采用纵联分节并列法,与慈云塔互为借景,构成了江南少有景观。

2010年4月29日 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客

 全镇原有数十座桥分布在镇乡各江、河、港湾,有石桥、木桥、砖砌洞桥、新开河还有钢筋水泥桥(那个年代俗称洋桥)现在保留的已经不多,现能记忆的有太平桥、寿星桥、南新桥、北新桥、观音桥、池塘桥、斜桥、南泮浜桥、虹桥、晓庵桥、南横街还有一座一步二条桥、双阳大桥等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017