注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

论英雄  

2008-09-06 11:47:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于英雄这个称谓,不同国家不同社会不同时期都有不同的定义。在《现代汉语词典》上英雄的注释是这样的:1、本领高强、勇武过人的人。2、不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人。很有意思的两种解释,前者是从素质上来描述,后者则从品质上描述。人类几千年的历史,出了无数英雄,那么究竟什么才是真正的英雄呢?

我想英雄分为很多种,它不仅仅是一个局限的定义,而是在不同时期,不同国家,它的定义都会有所不同。闲来无事我喜欢翻翻家里的书籍,文学的,历史的,虽然以前看过,但是现在再静静品味又是别有一番心得。很多文学作品里面都出现了或者说塑造了一个个英雄,有些甚至还是“无名英雄”。在我国封建社会,英雄往往就是战神的代名词,他们能在战场冲锋陷阵,或开疆扩土,或保家卫国。资本主义国家的英雄则更加注重了个人主义,他们的英雄就好比救世主,能够凭一己之力拯救整个民族甚至世界,在社会主义下,英雄又被赋予了新的定义,它更加注重集体的利益,但无论在什么时期什么社会,英雄都有一个共同点,那就是他们都符合当时的主流思想,也就是说他反映了那个时期广大人民的共同愿望。

那么究竟该如何看待英雄呢?

首先,不以成败论英雄。成功的不一定都是英雄,失败的也未必是狗熊。成功的英雄固然可敬,但失败的英雄更让人们敬佩。西楚霸王项羽,从小就天赋异禀,后来带领起义军征战四方,背水一战破釜沉舟,终于推翻了秦王朝,虽然在楚汉之争中刚愎自用,输给了刘邦,但是他的那种血性,那铮铮铁骨,那如炬的目光和霸气,让我们不由为之一震。这是一个悲情的英雄,虽然败了,但是败得血性。再如清末的百日维新,这是一次向封建主义的勇敢挑战,也是一次资本主义的大胆尝试,尽管最后还是以失败告终,但是也在历史上留下了浓重的一笔,就义的戊戌六君子更是流芳百世。因此,在为人处世是不能单看表面,有的人付出了一切却还是失败,同样值得我们尊敬;有的人靠心计耍手段获得了成功,难道这也算英雄吗?

其次,不以善恶论英雄。有人觉得很奇怪,英雄怎么会有恶人呢?其实这里说的善恶都是相对来讲的。这个世界上好人和坏人并没有太明显的界限。早在先秦时期就有性善论和性恶论的争执。其实人身上本就有善和恶两面,比如说一个刚出生的小孩,他不会去伤害别人,真诚地对待每一个人,这是善的一面;但是看到别人有好吃的好玩的他就也想要,这是贪念,要不到就抢,这就是恶念,就是私欲。因此恶人有时也会成为英雄,比如强盗,他们劫官不劫民,这算不算英雄呢?又如小偷,他们专偷那些贪官污吏,劫富济贫,这算不算英雄呢?当然有时也要根据时代背景,比如说在封建社会,劳动人民深受地主阶级的剥削,生活在水深火热之中,因而前面提到的强盗和小偷就自然而然地成为农民眼中的英雄。

最后,不以贫贵论英雄。俗话说英雄不问出身,并不是每个英雄都是名门子弟,富贵之家,甚至可以说大部分的英雄都是出身贫苦。逆境出人才,乱世出英雄。刘备从一个贩卖草鞋的经过一番努力终成一方霸主,朱元璋从一个小和尚变成了君王,马克思一生穷困潦倒但创作了一部惊世之作《资本论》。有人会问:像我这种平凡的小市民,怎么有机会成为英雄呢?我们知道见义勇为这种事情不是天天都能碰上的,大部分人都平静地生活着。但是每个人只要做好本职工作,你也是英雄。什么是不平凡?不平凡就是坚持不懈地做着平凡的事。比如作为一个清洁工,你能扫地扫二十年吗?这就是英雄,虽然不为人所知,但却默默地为这个社会做着贡献。非典时期,那些医护人员连夜奋战,把人民的生命看得比自己更重要,着就是英雄。汶川地震,伤亡惨重,举世震惊,但是一方有难八方支援,部队官兵、医护人员、各行各业的人都参与进来,全力抗震救灾,这就是英雄。

看了那么多的书,无数叱咤风云的历史人物在我脑海中掠过,最后恍然觉悟:问世间谁是英雄,英雄自在心中!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017