注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老當の益壯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生坎坷的,自幼父母双亡,年仅十岁就自立从学徒到小职员,解放后参加了革命,先后干过公安、税务、工业、房管、法院。还下放二次当过农民,退休后还当过几年律师。

网易考拉推荐

老有所学、老有所用,老有所乐感受。  

2008-09-06 12:39:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自1943年秋进商界当学徒、小职员到19岁那年参加革命至1993年3月年满60周岁从法院退休被留用二年,1995年的8月被聘为特邀律师;就与他人一起创立了国办苏州市第一律师事务所吴江分所(改制后为独立合伙所现名苏州吴越律师事务所)。先后又工作了10年。而后在2003年70周岁时自感已辛辛苦苦干了60个年头。应该告老颐养天年,可以享享清福了,故彻底退下来,刚开始很满足此生活环境,帮助做做家务,烧烧饭、搞搞卫生,弥补年轻时对老伴亏欠;闲时看看报纸与电视,觉得消遥自在。但随着时间一长,由于对外接触减少,逐渐产生了一种独孤与失落感的滋味。脑海中经常浮现“夕阳无限好,惜乎近黄昏”的消沉心情,生活开始乏味和无所适从;加上人到老年后,生理机能自然逐年退化,随之而来的这样那样毛病就发生。2004年至2006年因患胆结石、食管溃疡等症,先后住院六次。生理、心理变化,思想很不开朗,特别是有种属于老年人“专利”的老年性痴呆症越来越逼近我,认知功能和记忆力功能衰退,日常生活能力进行性下降和神经心理、精神行为异常。表现开始为记忆力功能减退,再之,则寂寞少语,有时碰到不顺心事,心烦、暴燥。家人见我如此表情,很担心我健康。在老伴与儿女们的无微不至的关怀下,给我设计了新的生活规则,除了适当体育健身锻炼外,要我参加老年大学学习,多参与有益社会活动。二年来的实践,现在自觉心满意足,活得快乐自然,深切感悟:

一是老有所学,老年大学三个学期的学习最大的收获,既排遣寂寞,理养性韵,又能提高文化素质,增长见识,拓宽视野,辩明是非。老年大学是我知识更新,防止一定程度的精神老化,跟上时代发展的步伐。能培养良好的品行和丰富的知识。老年大学又是相互学习、交流的平台,与不同文化层次、不同成长背景的人交流,古人云“三人行,必有我师”,深感受益非浅。不仅与原来熟悉的老同事、老朋友重叙,还结识了不少新朋友,使我生活道路愈走愈宽,互学互帮。学习了计算机,虽然初步掌握了操作技能,但也尝到甜头,如今不仅能上网看新闻、玩游戏还建立了邮箱、QQ随时可以与儿孙们沟通交流信息,并能在老年大学的“芦乡初月”博客上阅读老师、老同学的佳作,有时我写了文章也可投稿,在第一时间读到网友点评,真好。西医保健课,是为我防、治疾病起到了正确指导作用。周末老年大学休息,我去市图书馆读书,读书不仅增长知识、学问,还可以防治疾病,许多疾病大都源于不良的情绪和行为,而聚精会神读书是最佳心里疗法。

二是,老有所为,我出生、成长在旧社会,经过了抗日战争、解放战争,受尽了苦难。解放后,参加了革命,在共产党的培养下,正确树立了革命人生观,为国家,为人民做了一些微薄工作,如今退休了,党和国家给我不薄的待遇,如何做一些为社会有益的事是我常常思考的问题,在老伴的启发下,我自觉参加了社区党的活动以及老年人的谈心活动,为我专长发挥余热。先后无偿为群众排难解怨,调处纠纷数十件,吴江日报干2008年2月25日报道了“退休老法官余热暖民间”我的事迹后,不少外地群众也上门求助,我尽可能为他们服务,那怕起到一只螺丝钉作用,自已感到为创建和谐社会尽一份力,其乐无穷。

三是,老有所乐,社会在进入发展时代里,我们虽然已进入古稀之年,这是自然规律,是无法违避的,但在心理上要保持“年轻化。生活中难免遇到曲曲折折不顺心的事,要忍得一时气,免除百日忧,学会忍得一时愤,终身无苦闷。俗话说”退一步就海阔天空,让几分就风平浪静”。一切事情都要顺其自然,顺应客观规律,世事时刻在不断变化,应使自已尽快适应新情况,避免发生心理冲突。“乐”首先要自得其乐,要经常保持积极的乐观情绪和心理状态。马克思曾说过一句名言:“一种美好心情,比十付良药更能解决人的生理疲惫和痛苦”。快乐和豁达是一种宝贵的资源不仅要会享用,更要善于发展。千金难买老来乐,这是哲理的精华,是生命的觉醒。老来之乐在于心境,做一个快乐老人是最有价值的自我创新。

祁致贤2008年6月27日


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017